苏炳添是苏轼后代?谁说的?

  近日,话题#苏炳添是苏轼后代#,引发广泛关注,上万网友参与讨论。

  有网友发布一张某地苏氏宗祠照片,其上记载苏炳添为北宋著名词人苏轼的二十九代孙。

  随后,有网友表示:苏轼跑步同样厉害,毕竟“竹杖芒鞋轻胜马”……

  也有网友对此提出质疑,称“恐怕苏炳添是最后一个知道这事儿的人”。

  苏炳添是否为苏轼后代?网传的宗祠照片是否靠谱?记者注意到,早在去年10月,就有此类消息传出,但并未找到官方验证。

  据红星新闻消息,苏炳添老家广东中山古一村的村委会工作人员表示,对于苏炳添是否为苏轼后人的说法,“并不知情。”

  中国苏轼研究学会会长、苏轼研究专家周裕锴表示:

  “苏轼后人较多,在现代苏姓人中,肯定有人是他的后代,但要准确判断,比较难。一个现代苏姓人要准确判断自己是不是苏轼后人,是个比较艰难的过程,其中族谱有相当大的参考价值,但不是随便一个族谱都能当真。因为族谱很容易缺失,有的是后代追认上去的。尤其是在比较远的古代,写族谱的人往往是乡里的秀才,就会出现把更遥远的同姓名人拉进族谱。真真假假,需要学者进行一定的对比专业判断,确保其中没有编造、缺失。”

  “像苏轼这样的人,他很早就离开家乡眉山,到了北方、中原,又到南方,甚至到了海南岛。他的族谱能否一直延续到现在,或者说,延续到现在的族谱,可靠性有多大,我个人认为是值得怀疑的。”

  四川眉山当地人、写“三苏”的作家刘川眉则认为:按照族谱去判断苏炳添是苏轼后人,是可以成立的,但前提是“这个族谱是真实的,准确的、完整的。”

苏轼像 中国国家博物馆馆藏苏轼像 中国国家博物馆馆藏

  8月10日,有媒体发文称:

  认祖宗时,以认名人为荣,这其中,有激励后人努力奋斗、不负先贤之意,并非就是要攀龙附凤。苏炳添是有名的飞人,为国争了不少光。即便有他是苏轼后人的说法,也是有着不负祖先荣光的美好愿望,不必过多解读,也不必因此去打扰他。

  对苏炳添来说,他已经做到了最好的自己,对得起祖先,也对得起国家的培养。无论苏炳添,还是其他的体育健儿,以及在各行各业为国争光的名人,他们都是炎黄子孙,都是龙的传人。有这一个标签就足够了。没必要再给他们求证哪位名人祖先。

  一个步履轻快、一个不断进取,

  热搜过后,

  精神的契合

  或许才是两人最好的联系。

  相关报道:

  苏炳添是苏轼后代?研究苏轼的学者有话说(封面新闻)

  8月10日,一则“苏炳添是苏轼后代”的消息上热搜。其实早在2020年东京奥运会之后,这条信息已经引发过一轮关注。网上还有关于苏炳添家乡的苏氏宗祠曝光,上面介绍苏炳添的时候,提到苏炳添是苏东坡的二十九代孙。不过查看苏炳添的社交媒体,他并未提到自己是苏轼后代,对此也没有任何回应。有网友对该宗祠的真实性提出质疑,称“恐怕苏炳添是最后一个知道这事的人”。

  且不管苏炳添自己是如何看待这个热搜,一些因此而起的问题也引发大家思考:从苏轼生活的年代到现在有900多年。从今天回溯过去,像“苏炳添是苏轼后裔”这种说法的准确度有多大?一个现代苏姓人如果想知道自己是否是苏轼的后代,靠谱的渠道是什么?仅按族谱就下判断,可行吗?带着这些疑问,封面新闻记者采访到多位学者、作家,听听他们的观点。

  周裕锴:族谱有价值,但需专业判断

  中国苏轼研究学会会长、苏轼研究专家周裕锴说,“苏轼后人较多,在现代苏姓人中,肯定有人是他的后代,但要准确判断,比较难。一个现代苏姓人要准确判断自己是不是苏轼后人,是个比较艰难的过程,“其中族谱有相当大的参考价值,但不是随便一个族谱都能当真,因为族谱很容易缺失,有的是后代追认上去的。尤其是在比较远的古代,写族谱的人往往是乡里的秀才,就会出现把更遥远的同姓名人拉进族谱。真真假假,需要学者进行一定的对比专业判断,确保其中没有编造、缺失。”

  周裕楷提到,在江浙一带,对于世世代代没有搬迁过的家族来说,族谱比较靠谱,但是“像苏轼这样的人,他很早就离开家乡眉山,到了北方,中原,又到南方,甚至到了海南岛。他的族谱能否一直延续到现在,或者说,延续到现在的族谱,可靠性有多大,我个人认为是值得怀疑的。”

  除了研究苏轼,周裕楷还是黄庭坚研究专家。“比起苏轼,黄庭坚的族谱还比较靠谱一些。在他的家乡档案馆里有一个族谱。我研究黄庭坚的时候,发现族谱跟黄庭坚的文集一些内容还是对得上,这样就可靠一些,至少前几代没问题。苏轼的族谱我没见过。”

  四川省社会科学院研究员谢桃坊,长期从事宋代词学研究,对敦煌学、客家学领域均有涉足。他认为,族谱有相当大的价值,但是也要谨慎,因为族谱的一些线索在历史的长河里会迷乱。“假如说一个族谱是清代修的,那么对于遥远的祖先记载,往往会有模糊不确切之处。”

  刘川眉:如果族谱真实、准确、完整,有可能

  四川眉山当地人、写“三苏”的作家刘川眉对“三苏”及其作品保持多年的阅读和探究兴趣。出版有《眉山苏洵》《苏洵新传》等作品。 刘川眉说,他看到了网上关于“苏炳添是苏轼后裔”的消息,“其实这是旧闻了。此前苏炳添在运动赛场上取得好成绩时,就有人说他是苏轼后裔。 ”

  刘川眉认为,按照族谱去判断苏炳添是苏轼后人,是可以成立的,但前提是“这个族谱是真实的,准确的、完整的。苏炳添是广东中山人。当地的祠堂普遍维护得比较好。如果他们依据的族谱是真实的、准确的、完整的,还是有比较大的可能。”刘川眉说,苏家的后代人数比较多,“苏家后裔还成立了苏氏宗亲学会。前些年,不少苏氏后人,到眉山来认祖,其中就有来自广东的苏氏后人。”

  且不管苏炳添是不是苏轼后人,苏轼和苏炳添各自的光芒,都可以独自成立。天下没有永远的热搜。热搜过后,苏东坡还是“万人迷”的大文豪,苏炳添还是那个运动场上的健儿。

点击进入专题:

责任编辑:朱学森 SN240

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接