全球创投扎堆“改道”非洲?

全球多地初创公司面临融资紧缩难题,与此同时,非洲正成为资金眼中的机会之地。

受疫情和国际不稳定等因素影响,全球创投整体投资在2022年第二季度大幅放缓。在2021年末达到融资顶峰后,全球多地初创公司面临融资急剧紧缩的局面。

在美国,初创公司融资额度出现了十多年来最大幅度下降。根据PitchBook Data Inc.的数据,今年第二季度,风投对早期交易(A轮和B轮融资)的投资约为160亿美元,比去年同期下降了22%。

初创公司融资难

加密初创公司受到的打击尤其严重,部分原因是比特币和以太坊等成熟加密货币遭到大幅抛售。去年下半年,风投向全球早期区块链初创公司投资了84亿美元。自那以后,这一投资数额急剧下降。

此前风投公司为了竞争,争相在初创公司的生命周期更早阶段介入进行投资,目前这种情绪已经转向。

今年早些时候,即使DoorDash、Snowflake等科技公司的股票下跌,风投仍对初创企业的融资环境持乐观态度。PitchBook数据显示,与去年同期相比,美国第一季度的早期融资增加了50%。不过随着美国宏观经济环境恶化,以及诸多大型风投在股市暴跌后撤出初创公司的投资,初创公司的融资环境发生了变化。

软银旗下的愿景基金(Vision Fund)在过去六年中支持了全球470多家初创公司,不过,孙正义近日表示,一些“独角兽”创始人不愿意在新的融资审议中接受较低的估值,这可能导致这些公司的融资“寒冬”延长。

瑞典支付企业Klarna上个月在新一轮融资中筹集了8亿美元,该公司当前的估值为67亿美元,远远低于一年前的456亿美元。Stripe是世界上估值最高的初创公司之一,但是一项内部评估已经将其估值下调了28%。

绝大多数初创企业都坚持目前的估值。而与此同时,投资方的投资力度已经大大放缓。比如,软银在第二季度投资6亿美元,低于去年同期的206亿美元。

非洲企业受青睐

目前来看,非洲大陆正在成为热门投资地。

在非洲,以技术为主导的初创公司持续吸引投资。根据研究公司Africa: The Big Deal的数据,今年前六个月,非洲大陆的初创企业的融资增加了一倍多,达到31.4亿美元。相比之下,欧洲下降了3.7%,拉丁美洲和加勒比地区下降了43%。

很多投资者将非洲视为机会之地。专注于非洲的科技基金Norrsken 22的合伙人Lexi Novitske说,影响发达市场科技行业的宏观趋势对非洲的影响较小。

非洲吸引投资的特点在于,市场仍不发达,初创企业在此确实能够解决实际问题,同时又能在非洲找到快速掌握为初创公司提供技术的相对年轻的人口。

如果这种趋势继续下去,初创公司的资金规模可能会超过去年创纪录的50亿美元。

但现有数据统计中,许多融资轮次是在几个月前达成的,因此预测认为,非洲融资的增长步伐也可能在未来几个月放缓,但非洲基本面仍然比许多其他地区更具吸引力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接