​山东禹城市“大田小田”结合推动大豆玉米带状复合种植

在山东省禹城市房寺镇邢店村,四川农业大学教授雍太文开展了200亩核心示范田、1000高标准示范田,开展配置、品种、肥料、出苗和秸秆利用5大项、53小项试验。他说:“我们目的是打造全程社会化、全程机械化无人操作实验平台,为群众高产创建提供个性化的解决方案,让群众真正感受到依靠科技多挣钱。”

大豆玉米带状复合种植开头最难。禹城市采取13.46万亩规模化试验田、4500亩科研试验田相结合的办法,13.46万亩聚焦规模化、专业化,解决黄淮海样板共性问题;“一亩三分”聚焦多样化、试验化,解决黄淮海样板个性问题。

在推进13.46万亩试验大田上,禹城市抓种植大户,实行市级建园、镇级建方、村级建田,一级带一级干,一级示范一级看。抓领导干部、科技人员、基层党组织“三下沉”,日夜活动在田间地头,一步一个脚印开展工作。抓全程机械化、社会化服务,引导本土农机企业研发复合种植、植保、收割新型农机、无人机,人到地、机到人,实现人、机、田深度融合,极大降低时间成本。抓产业化推进,鼓励禹王集团订单收购,探索期货+保险保底收益。在每亩增收400元基础上,实现群众土地租赁、打工、分红多种收入,受到群众欢迎。

在4500亩“一亩三分”田上,实行“小试”“终试”相结合,10个团队开展种植、植保、高产等试验近千项,对群众提出的个性问题,通过试验对症施治,探索更适合黄淮海地区的种子、模式和机械。同时实施9800亩“减垄增地”种植试点,“小畦变大畦”“大田无畦”,“大水漫灌变移动喷灌”,可增加种植面积10%—15%,节水30%—40%。

大豆玉米带状复合种植,一亩地6分玉米、4分大豆,通过“减垄增地”增加1分地,实现“一亩四分田”“一亩五分田”。科技助推大田、小田相结合,不仅改变了农业生产关系,更重要是的实现生产方式的变革。目前,禹城市13.46万亩全部达到一类苗标准,大豆玉米长势良好,预示着又是一个丰收季。

禹城市委书记滕海强说:“禹城正在实施的大豆玉米带状复合种植,就是落实藏粮于地,藏粮于技战略的重要举措。拎稳中国人的‘油瓶子’‘粮袋子’,努力构建百亿元级的大豆产业集群。”

作者:梁文忠 白聪聪 饶泉钦

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接