胡志明市为初创企业创造条件 hinh anh 1研讨会场景。图自越通社

越通社胡志明市——8月5日上午,越南经济研究院与莲花大学、经济学家俱乐部、胡志明市科技局科技信息与统计中心等单位联合举办“创业城市”研讨会。

此次研讨会为行内专家、科学家、企业、教师和学生交流、讨论并为越南创业城市模式建言献策提供平台,为胡志明市乃至全国的经济发展注入动力。

越南经济研究院院长裴光俊副教授在研讨会上表示,创新创业生态系统对经济的利益非常多,包括创造高质量的就业机会,吸引跨国集团和大公司的投资,促进地方经济发展,吸引并留住人才,形成增加税收的新产业,提升一个城市或国家的形象。

为了建立和发展创新创业生态系统,裴光俊建议成立经济创新创意中心,为创新创业出台具体的机制和政策等。

Green+集团总裁邓德成表示,胡志明市在越南经济中一直发挥着主导作用。该市面积占全国面积的0.6%,人口占8.34%,但占越南GDP的20.5%、工业产值的27.9%、吸引外资的37.9%。最重要的是,该市已形成相对完整的创业生态系统,这是该市为国家乃至地区领先创业城市的前提。

研讨会上,越南经济研究院、莲花大学、经济学家俱乐部、胡志明市科技局科技信息与统计中心签署了合作协议,旨在促进和提高生产经营活动效率,为初创企业融入国际做好准备。(完)