[张伯有说]绿化常州,锦上添花

[张伯有说]绿化常州,锦上添花

美丽常州我的家,我从心底喜爱她。京杭运河穿城过,两座宝塔迎朝阳。常州三杰耀中华,四季花香溢龙城。

推窗见绿,绿荫环绕,三百米有绿地,五百米有公园,己成为市民幸福的标配。近年来在一举获得全国绿化模茫城市殊荣过程中,常州市全民发动,广泛开展义务植树活动,大力实施园林绿化重点工程,加强湿地生态修复和长江风光带保护,重视树木移植管理,抢救保护古树名木,大力推进绿色常州建设,积极营造优美人居环境,家家种花培绿,美化自已家园,见缝插针,扩大绿色资源总量。先后荣获“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家生态市”、“全国文明城市”、“中国人居环境奖”,这是城市管理者的睿智,园林绿化工作者的汗水,全市人民共同努力的硕果,是常州市民共同打造的品牌和荣誉,我们共同诊惜和维护她。

今年遭遇百年难得一见的持续高温,给城市绿化亮出一块试金石,检验着城市绿化水平和舒适度,获得较高的评价和点赞,也暴露出短板和不足,城市绿化没有最好,只有更好。只有找出差距,看到不足,才能求得提升和进步,人生必须吃住行,而行的重要组成部分,人行道的行道树,是城市豹窗口和名片,文明的标志。常州有很多古街陌巷有着整齐划一的行道树,看起来赏心悦目,夏可庶荫,冬可挡风,大树底下好乘凉,成为市民口碑相传的幸福树(路)。但也看到随着城市环境捉升改造,打造不堵交通,把非机动车道移到人行道,而行道树就遭了殃,老城厢的北大街,健身路就出现如此窘状,不知何日人行道和行道树同相映,共生辉。有的新建和改建道路,只考虑行道树的观赏性,而失去了庶荫效果。用玉兰做成行道树,好看不中用,只能是华而不实。为了提升老百姓的幸福指数,要麻烦城市管理者辛苦您了,在这高温酷暑热浪滚滚的日子里去对每条道路行道树进行一次体验性的巡查,在适合种树的日子里,作一些提升和改进,在此拜托了。

改革开放以来,常州城市发展日新月异,翻天复地变化,通江襟湖,如今又步入两湖发展新格局,龙城大道,青洋路,玉龙路,长虹路绕城高架路为缓解城市交通插上腾飞的翅膀,上下两层立体交通加速城市进步,裸露的混凝土立面在阳光烘烤下,加重了温室效应。在722日我有幸去南京参加活动,虎踞龙盘南京城素有长江三大火炉之称,第二天一早从南京南站对面,明发国际大洒店乘大巴过泰淮河穿越高架路,只见一片花海迎面而来,让人心旷神怡,高架梁柱底板上被爬山虎围得严严实实,顿时给人一种清凉感觉。我想常州高架如果能和南京一样,不是可增加凡十万平米的绿荫和花圃,减少碳排放,还能给常州增加一个美丽的花团锦簇的光环。

常州位于江南水乡,水韵风雅,水清岸绿,大运河畔亲水步道给人带来休闲惬意的感觉,而河边的绿化,也要有水乡的意境和魅力,一株桃花一株柳,桃红柳绿春意浓。让人在常州充满诗情画意的感受,碧波荡漾,人在景里,景在画里。

常州是国家绿化模范城市,始终把生态建设,创新发展放在首位,科技园,产业园遍布城乡,而有的地方,厂房宏伟壮观,绿化且滞后跟不上,主管部门要制定一个绿化达标硬指标,定期检查考核,让每个企业都成为花园式的企业,实现常州全域旅游城市。绿化常州,锦上添花我们齐努力,同奋斗,以实际行动,迎接党的二十大胜利召开。

张秋生1380907132320220804 七夕)

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接