吴志伟:战斗在一线的禁毒“利刃”

有这样一群人,他们就像藏在黑暗中的一把把“利刃”,斩断一条条涉毒犯罪链,他们禁毒民警。福建省莆田市公安局城厢分局禁毒大队民警吴志伟,就是这群人中的一员。

2019年底,吴志伟从基层派出所调到禁毒大队。作为一名缉毒战线的新警,他主动向老民警求教、埋头钻研缉毒知识,大胆创新工作思路,积极开展网上涉毒线索排查,深挖涉毒团伙,冲锋在缉毒一线,很快就从一名缉毒新警快速成长为缉毒尖兵。

2020年初,吴志伟在排查辖区工作时,意外发现小区中有一个吸贩毒团伙,通过网上聊天及邮寄等方式,从省外某市购买毒品分销至莆田及周边等地,且作案手法隐蔽,已形成一定规模的网络贩毒链条。狡猾的嫌疑人为了躲避侦查,频繁更换居住地点,出行路线也不固定,给警方侦查工作带来了一定的困难。

吴志伟没有被困难吓倒,他与同事们分组,全天候观察嫌疑人动态、追踪线索,嫌疑人一次次转移阵地,他们就一次次跟踪,剥丝抽茧寻找蛛丝马迹。期间吴志伟还和同事们星夜奔波,驱车几千公里往返于省外与莆田两地十余趟,积极与当地公安机关沟通案情。经过3个多月的缜密侦查,终于查清了该贩毒团伙的人员身份、落脚点及活动规律。到了收网的时候,两地公安机关密切配合同时展开抓捕行动,在某酒店抓获吸贩毒人员十几名,成功打断了一条跨省网络贩毒链条,有力净化了社会治安环境。

由于工作的特殊性,吴志伟和同事们常常奔波全国各地。在出差途中,吴志伟和同事们克服种种困难,有时要带着嫌疑人乘坐长达十二小时左右的动车;有时为了赶时间,席地而坐狼吞虎咽地吃顿便餐;有时买不到坐票,累了就靠着墙壁或行李打个盹。

为了让更多的吸贩毒人员早日回归正常生活,吴志伟认真钻研,将相关法律法规烂熟于心。对一些常年躲在外地的吸贩毒人员,他想方设法主动联系到他们,甚至动员这些嫌疑人的亲朋好友们一起劝其投案自首。因为他的用心付出,他所抓获的涉毒人员甚至是嫌疑人家属,纷纷给他送来锦旗或感谢信表示感谢。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接