肇庆公交人一路播撒正能量 “雷锋精神”烙印在市公共汽车有限公司司机脑海

核心提示: 三月雷锋月,处处温情在。他们不是医生,却抢在医生前面,救死扶伤,为抢救赢得宝贵时间;他们不是交警,在路上看到有车辆抛锚,他们伸出援手帮助推车;他们不是旁观者,是乐于助人、拾金不昧的好司机。他们就是人民群众身边的“活雷锋”,用爱传递社会正能量。

公汽司机沈建辉(左)助人为乐获赠锦旗。

公汽司机沈建辉(左)助人为乐获赠锦旗。

公汽司机程树荣在协助车主移开故障车。

公汽司机程树荣在协助车主移开故障车。

公汽司机程树荣扶起被电动自行车压着的市民。

公汽司机程树荣扶起被电动自行车压着的市民。

文/西江日报记者 杨丽娟

图/受访单位提供

三月雷锋月,处处温情在。他们不是医生,却抢在医生前面,救死扶伤,为抢救赢得宝贵时间;他们不是交警,在路上看到有车辆抛锚,他们伸出援手帮助推车;他们不是旁观者,是乐于助人、拾金不昧的好司机。他们就是人民群众身边的“活雷锋”,用爱传递社会正能量。

今年刚获得肇庆市岗位学雷锋标兵的程树荣,就是公交司机的好榜样,市民乘客身边的“活雷锋”,更是大家口中的“好人哥”。2014年,程树荣进入肇庆公汽,一直驾驶8路线公交车。每次看到意外事故发生时,他的第一反应是“上前救人”,遇到道路设施出现故障,他也会“爱管闲事”上前修正。

前几天,程树荣驾驶公交车回到端州牌坊东公交首末站,在入站口的十字路口斑马线上,在隔离带处有一根路桩因螺丝松动倾倒,给市民出行带来安全隐患。他立马停好车,拿上工具将路桩维修好,确保行人和非机动车安全通行。

去年3月,程树荣在驾驶公交车途经端州四路时,看到前方一位驾驶电动自行车的中年妇女,因雨天路滑摔倒路边,前额流血不止。程树荣见状,与乘客沟通后停稳车辆,立马上前救人,并将其送往医院治疗。还有一次,程树荣驾车经过高要南岸街道时,发现一名行动不便的老人推着轮椅过马路,但轮椅被路边的绿化带卡住,程树荣二话不说,停稳车辆上前帮推轮椅。驾车过程中看到有车辆抛瞄,他也毫不犹豫伸出援手。

在公汽公司,像程树荣一样热心肠、乐于助人的司机还有很多。8路快线驾驶员谭日洪驾车途中,遇到一名女司机被侧翻的电动车压在道路中间,无法动弹,谭日洪停稳车辆小跑上前救援。13路公交车驾驶员沈建辉,帮助家长找回走失的小女孩。17路驾驶员阳楚海检查车厢时,发现有乘客落下的钱包,如数上交,归还失主。3路线驾驶员龙仲文驾车途中,看到路上一台遗失的无人机,担心失主寻物无果,便交回公司并寻找到失主。

公交车上救死扶伤、乐于助人、拾金不昧等好人好事几乎每天都在上演,这些平凡的司机虽然很普通,行为却让人心生暖意。在采访中,他们都一致表示,出于内心的正能量,没有考虑太多,遇到有需要的群众,就会上前帮忙,这已经成为了他们的本能反应。

“如果个个都冷漠,社会就不存在文明,大家互帮互助,社会才会更加和谐美好。”程树荣告诉记者,他也是受老一辈公交人的影响,将大爱在车厢上传递。他还表示,公司非常重视司机要承担起社会责任,倡导司机员工遇到有需要的群众及时伸出援手。

记者了解到,在三月雷锋月,肇庆公汽在端州牌坊东、上海城、火车站综合体等公交站场设置疫情防控点,安排志愿者在现场导乘,提醒司乘人员佩戴口罩,做好防疫措施。公交车驾驶员也一如既往地服务群众,奉献自我,在车厢内帮扶老人等弱势群体上下车,为他们提重物,用小小的举动践行着雷锋精神,传递着公交车厢内的爱与正能量。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接