有重大劳动保障违法行为或拖欠农民工工资!四川这些企业被列入失信“黑名单”

3月29日,四川省人社厅公布了全省2022年第一季度重大劳动保障违法行为及拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。3家公司被认定为有重大劳动保障违法行为;4家单位被纳入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。

有重大劳动保障违法行为的公司分别为:上海迪探节能科技有限公司、成都建玺建筑劳务有限公司、遂宁七彩建筑装饰工程有限公司。其具体违法行为如下——

2021年10月8日,九寨沟县人社局接到劳动者张某投诉,反映上海迪探节能科技有限公司拖欠农民工工资。经查,该单位在九寨沟县中查沟旅游设施建设项目一期文化小镇门窗幕墙工程二标段工程中,无故拖欠罗某某等44名劳动者工资748865元。2022年1月19日,九寨沟县人社局依法向上海迪探节能科技有限公司下达《劳动保障监察限期改正指令书》,该单位逾期未履行。1月26日,九寨沟县人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将案件移送公安机关。1月28日,该工程项目建设单位先行垫付了所有工资。2月24日,九寨沟县人社局将该单位列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单。

2022年1月23日,眉山市彭山区人社局接到劳动者投诉,称成都建玺建筑劳务有限公司承建的江口水镇一期项目,拖欠33名劳动者工资52万元。经查,情况属实。1月24日,彭山区人社局依法向成都建玺建筑劳务有限公司下达劳动保障监察限期改正指令书,但该公司逾期未履行。1月26日,彭山区人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将此案移送眉山市公安局彭山区分局处理,公安机关于2月25日立案查办。

2022年1月11日,遂宁市人社局接到吴某投诉,反映遂宁七彩建筑装饰工程有限公司拖欠其2021年3月至8月工资29900元。经查,情况属实。2月28日,遂宁市人社局依法向该单位下达了劳动保障监察限期改正指令书,但其逾期未履行。3月10日,遂宁市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法将该案移送公安机关。

另有4家单位因拖欠农民工工资成为失信联合惩戒对象,分别为:九寨沟县众为邦立文化旅游发展有限公司、四川百洲建设工程有限公司、四川天一阁室内设计有限责任公司、攀枝花市旭阳装饰有限公司。这几家公司拖欠农民工工资数万元至上百万元不等,其中拖欠农民工工资最多的是九寨沟县众为邦立文化旅游发展有限公司,拖欠64名农民工工资1283049元。记者 刘春华

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接