巴菲特发布致股东信,股东大会今年回归线下

  新民晚报讯(记者  连建明)2月26日,备受期待的“股神”巴菲特掌管的伯克希尔·哈撒韦公司年报出炉了。同时,一年一度的巴菲特致股东信也发布了。2021年净利润近900亿美元,同比大增超111%,每股账面价值增幅跑赢标普500指数并创下8年来新高。巴菲特在股东信中宣布,在连续两年线上举行之后,备受瞩目的巴菲特股东大会终于将回归线下。伯克希尔将于4月29日(星期五)至5月1日(星期日)在奥马哈举行年度股东大会。

  从披露的最新年报数据看,2021年伯克希尔·哈撒韦运营利润为274.55亿美元,2020年为219.22亿美元,较去年同比增长25%;归属于股东的净利润为897.95亿美元,上年同期仅为425.21亿美元,增幅高达111%。

  在连续2年大幅跑输市场后,2021年伯克希尔每股账面价值大增29.6%,较标普500指数28.7%的增幅高出近1个百分点,也创下了2013年以来年增幅新高。

  从长期表现看,1965-2021年,伯克希尔复合年增长率为20.1%,较标普500指数10.5%的复合年增长率高出近1倍;1964-2021年伯克希尔整体增长率达到惊人的3641613%,远超标普500指数同期30209%的整体增长率。

  2021年,伯克希尔的股价大涨29.6%,创下近8年最佳表现,多年来首度跑赢了标普500指数,该指数2021年涨幅为26.89%,伯克希尔总市值继续创历史新高。

巴菲特在股东信中指出,伯克希尔运营利润主要来自四大业务公司,分别是保险公司集群、苹果、BNSF铁路、重仓股BHE。

其中,按年底市值计算,苹果是伯克希尔的第二大持仓。只有苹果的股息才会被计入伯克希尔的财报。去年,苹果支付了7.85亿美元的股息。然而,按照在苹果公司的持股份额,利润则达到了惊人的56亿美元。苹果保留了大部分利润用于回购苹果股票,这一举动值给它一个大大的赞。

BNSF铁路,是伯克希尔的第三大持仓,2021年的利润达到了创纪录的60亿美元。

此外,BHE在2021年赚了创纪录的40亿美元。这比2000年的利润1.22亿美元增长了30多倍,那一年伯克希尔第一次购买了BHE的股票。现在,伯克希尔持有该公司91.1%的股份。

  伯克希尔年报显示,2021年全年共投入270亿美元用于回购股票,高于2020年247亿美元。

  巴菲特表示,可以通过三种方式增加投资价值。第一种方式始终是我们心目中的重中之重:通过内部增长或收购来提高伯克希尔控股业务的长期盈利能力;第二个选择是购买许多公开交易的良好或优秀企业的非控股部分权益;创造价值的最后一条途径是回购伯克希尔的股票。

在过去两年中,伯克希尔回购了截止2019年末外部流通股的9%,总成本517亿美元。“这笔支出使我们的长期股东拥有伯克希尔所有业务的约10%,无论这些业务是全资拥有(如BNSF和GEICO)还是部分拥有(如可口可乐和穆迪)。”

截至2021年末,伯克希尔手握1440亿美元的现金。巴菲特说:“查理(指巴菲特合作伙伴查理·芒格)和我已经约定,伯克希尔(以及我们旗下除BNSF和BHE以外的子公司)将始终持有超过300亿美元的现金和等价物。我们希望公司在财务上坚不可摧,永远不要依赖陌生人(甚至是朋友)的仁慈。我们俩都喜欢睡得安稳,我们希望我们的债权人、保险索赔人和你也能睡得安稳。”巴菲特说。尽管如此,他其实并不喜欢持有如此高额的现金及现金等价物。

“我向你保证,这笔巨款并不是爱国主义的疯狂表现。”巴菲特在信中写道,他对拥有一家企业的偏好从1942年3月11日首次买入股票后从未改变过。目前伯克希尔的持仓水平在80%左右基本维持不动,是因为找不到符合伯克希尔持仓标准的公司(或部分股权)导致的。”

  在致股东信末尾,巴菲特回忆起往事表示,自己在70年前教授了第一堂投资课,从此以后几乎每年都很享受与各个年龄段的学生一起工作,最终在2018年“退休”。在经历了一些早期的挫折后,查理·芒格与自己在伯克希尔都找到了喜欢做的事情。在巴菲特看来,对查理·芒格和自己来说,没有什么比获得个人长期股东的信任更有价值。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接