狮林劈梅绽苏城 狮子林迎春梅花展系列主题活动启幕

  盆景疏密有致,四面可赏,成为摄影爱好者的网红打卡点。  记者 杭兴微摄

  盆景疏密有致,四面可赏,成为摄影爱好者的网红打卡点。  记者 杭兴微摄

本报讯(记者 陶冠群 实习生 曾海燕)2022年狮子林迎春梅花展已经亮相,系列主题活动将持续至2月28日。园内主要厅堂和各处庭院中,不同造型、各具韵味的梅花和梅桩合栽盆景等作品随处可见,奏响“早梅报春”的序曲,也以一场简约而隆重的花事向狮子林建园680周年献礼。

据介绍,本次梅展集中展出200余盆以梅花为主角的花卉精品。其中,20余盆狮子林特色获奖劈梅摆放在园林入口处东西两侧,20株枯峰及劈梅梅桩则在园内祠堂庭院展出。燕誉堂南侧庭院及复廊漏窗前,零星散置几株梅花,显示出“自开自落傍无邻”的悠然自乐。园内接驾桥前、紫藤架旁,8棵造型独特的游龙梅及一组高低错落的梅桩盆景疏密有致,四面可赏,是摄影爱好者的重要打卡点。

祠堂、燕誉堂、指柏轩等主要厅堂里,精品梅花搭配水仙、牡丹、迎春、山茶等时令花卉,让游客在冬日园林的花境中感受春天的气息。同时,游客在这些厅堂内还能欣赏到中国刺绣艺术大师蔡梅英创作的梅花主题苏绣精品和唐卡刺绣作品,也能观赏澄泥石刻非遗代表性传承人蔡金兴、蔡春生父子所制澄泥石砚和二人收藏的各地名砚。这些非物质文化遗产精品相得益彰,绽放光彩。

春节期间,狮子林管理处将组织开展一系列互动体验活动。大年初一到初三,入园游客可以参与“俏点梅花妆”和“状元共祈福”活动。这三天中,每天10时到10时30分,工作人员将装扮成“状元园主黄轩”,向游园的学龄儿童赠送“福”字,美丽的“梅花仙子”则将免费为游客点上梅花妆。这三天的每天下午1时到2时30分,青少年朋友可以参加“手作梅花枝”研学体验,有意参加者须提前通过“苏州园林旅游”微信公众号报名。此外,大年初一至初六,狮子林出口处、停车场还设有年味市集,推出海棠糕、梅花糕、糖粥等苏州传统美食,让市民、游客品味苏州味道,感受吴地文化的独特魅力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接