合肥前10月新能源车推广量已超去年全年|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

  加快建设低碳交通运输体系,是实现“双碳”目标的一大关键。11月29日,记者从合肥市科技局获悉,今年1至10月,合肥推广应用新能源汽车达10.83万辆,已远超去年全年推广总量。

  【政策支持】

  多项政策持续刺激市场

  去年全年合肥新能源汽车的推广量为6.5万辆,而今年1-10月,合肥的新能源汽车推广应用就已达10.83万辆,约占全国总量的4.2%。

  当前,合肥新能源汽车产业规模和技术水平“硬实力”不断提升,产业综合竞争力已位居全国第一梯队。与此同时,作为全国首批新能源汽车推广和应用双试点城市,合肥也是新能源汽车推广应用的“排头兵”。到今年10月,合肥累计推广应用新能源汽车已突破38.65万辆。

  近年来,合肥修订出台《加快新能源汽车产业发展实施意见》等若干文件,形成了“实施意见-产业政策-兑现细则”组合拳。

  另一方面是真金白银的支持,在合肥,新销售新能源汽车的整车生产企业,新购买且在本市注册登记新能源乘用车的个人等,都能获得相应财政补贴。

  为推动实现双碳目标,相关政策提出,整车生产企业新生产销售的新能源汽车,依据车辆年度实际运行碳减排情况给予一次性减排奖励,该政策大大提升了整车企业产销推广积极性。

  此外,对于新能源汽车使用者来说,在合肥还能享受到停车、通行等用车方面的诸多“福利”。

  【基础设施】

  新换电项目计划在肥建设200座共享换电站

  新能源汽车要想跑的“畅快”,充换电基础设施的建设至关重要。当前,合肥也正加快充换电网络的建设。

  截至今年10月底,合肥已累计建成各类充电设施5.5万个,其中公共充电设施1.3万个,配建4.1万个,专用充电设施 0.1万个。目前,在“适度超前”布局新能源汽车充电基础设施方面,合肥走在了全国前列,基本实现主城区2公里、县区5公里充电服务圈。

  换电站建设方面,今年10月底,合肥正式入选国家新能源汽车换电模式应用试点城市。11月28日,山东汉格威、安徽航大智能、合肥协力仪控三家新能源企业在合肥高新区进行“新能源汽车智能换电项目”战略合作签约。“三家企业将协力共建,计划在合肥建设共享换电站200座。”山东汉格威能源科技有限公司董事长晏和平说。

  下一步,省发改委还将加快编制印发安徽省“十四五”充换电基础设施发展规划,积极推进合肥开展换电模式试点,以“适度超前、集约高效”为原则,加快推动换电服务网络建设,优先在私人、营运、网约车领域先行开展换电站规划布局。

  【重大项目】

  蔚来汽车1至10月交付新车超7万辆

  产业集聚效应也加速着新能源汽车的推广应用,目前,合肥集聚了江淮、大众(安徽)、蔚来汽车、安凯、长安、奇瑞(巢湖)、国轩高科、华霆动力等一批新能源汽车龙头企业,形成了涵盖整车、关键零部件(电池、电机、电控)、应用(公交、分时租赁)、配套(充换电基础设施、电池回收)的全产业链条的协同发展。

  优质项目也纷至沓来。2020年,蔚来中国总部项目落户合肥,大众汽车收购江淮汽车50%股权和国轩高科26%股权,使得合肥打造新能源汽车之都的动力更加澎湃。

  今年1至10月,蔚来汽车交付了70062辆新能源汽车,较去年同期增长了122.9%,目前,已累计交付145703辆。

  【公共领域】

  中心城市建成区公交运营车辆实现100%电动化

  与此同时,合肥持续加大公共领域新能源汽车的覆盖率。

  重点推广“气改电”。目前,中心城市建成区公交运营车辆已实现100%电动化,纯电动新能源公交车正在逐步取代燃油和燃气公交车。

  按照《合肥市“十四五”新能源汽车产业发展规划》(征求意见稿),合肥将继续加快实施出租汽车“油(气)改电”换购计划。目标到2025年底前,全市公交车、出租车和网约车的电动化率达到100%;新增和更新的邮政、物流、通勤、环卫、公务等公共领域车辆电动化率达到100%;开展自动驾驶示范运行,短途城际、城乡通勤领域客车电动化率达到100%。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接