国家能源集团湖北汉川电厂智能仓储系统投入试运行

近日,国家能源集团湖北汉川电厂智能仓储系统经过几个月的紧张调试、优化,投入试运行。该电厂智能仓库面积约为3500平米,智能设备主要使用了智能货柜、机器人叉车、辅助机器人、摄像机和抓拍机、触摸屏及其它网络设备等。在业务上实现了日常仓储全过程管理的智能化、自动化,实现了线下业务操作在线上业务系统中的自动记录,自动完成盘点和交易核查,实现自我审计和自我对账的目标,避免出现人为因素造成的账实不符,以及录入数据不正确所带来的额外效率和账务损失。

image.png

该系统以实现“无人值守24小时自助服务”为核心目标,以高精度自主导航无人叉车导引和辅助工作机器人为自动搬运工具,以超高频RFID和微重力技术为自动识别手段。智能货柜可连入局域网内,用爬虫技术对ERP系统的相关物资数据进行抓取,与物资管理系统进行通讯,以接收ERP物资管理软件系统的操作命令,结合智能柜的独立封闭控制能力,通过物联网紧密集成,具有很强的创新性和示范作用。

此前,该电厂库存管理是基于生产Mis管理系统平台所开发的,库存物资的上架和领用都需要仓库管理人员的参与,而仓库管理人员事务比较繁杂,需要参与到货、验收等事务中,导致库房无人,无法及时处理发料。此次投运的智能仓储系统,根据电厂备件型仓库的业务特点和管理特性,建设了以机器人辅助作业和业务自动识别技术为核心的智能仓储系统,从而改变了传统的人工管理方式,实现了仓库的智能化无人值守管理模式。

智能仓储系统的投运是该公司通过融合新技术,“数字助力发展、智慧创造价值”高质量发展路线的实践,形成物资管理由初级形态到高级模式的蜕变。提升了经营管控水平和自动化水平,加快了智能电厂建设的步伐,为进一步推进该公司打造“机械化换人、自动化减人、智能化无人”绿色智慧企业奠定了坚实的基础。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接