“河源元素”惊艳亮相广东旅博会 推介河源优质文旅资源,提振消费市场需求

本报讯 记者 吴奕镇 通讯员 骆坚华 田伟 2021广东国际旅游产业博览会(以下简称“旅博会”)9月10-12日在广州中国进出口交易会商品展馆A区举行,吸引线上线下30多个国家和地区,国内10多个省(区、市)的文旅机构、省内21市文旅行政管理部门、优质旅游目的地及文旅机构企业参展。市文广旅体局组织我市近20家文旅企业代表参展,推介我市优质旅游资源,提振文旅消费市场需求。


河源非遗文化手擎木偶戏亮相旅博会现场。

推介优质旅游资源提升河源旅游形象

在河源展馆,记者留意到,今年河源展馆的设计有所突破,大胆采用活力绿色作为主色调,除了标示“河源”二字外,还加设河源旅游形象标识(Logo)、吉祥物的图案,营造了朝气蓬勃、绿色生态的城市氛围。展馆内,除了文旅企业展示特色旅游线路、文化产品外,背景墙上还布置有万绿湖、霍山等我市部分风景区的航拍图,突出河源独有的文化旅游资源。

在旅博会开幕当天,副市长庞启彪,市、县文广旅体局带领我市近20家文旅企业参展,全方位推介河源丰富的旅游资源,多维度展现“客家古邑·万绿河源”的形象,吸引更多海内外游客来河源旅游观光,感受河源文旅魅力。

值得一提的是,万绿湖是粤港澳重要的水源地,它不仅仅是河源的万绿湖,更是大家的万绿湖。本届旅博会,我市隆重推出全新文旅宣传口号“中国万绿湖世界中华龙”,吸引了大量群众前来咨询。

本次活动紧紧围绕“促消费”主题,是对我省文旅产业优秀成果和亮点的一次集中展示,旨在加快文旅深度融合,扩大文旅消费内需,进一步提振消费信心,更好满足人民群众不断增长的文化旅游需求。据此,我市还精心打造多个推介亮点,让广大参展商、游客体验河源特色文旅资源。其中包括推介“两晚三天”经典旅游线路,线路涵盖恐龙文博园、万绿湖风景区、陂角村、仙坑古村、阮啸仙故居、佗城古镇等多个景点景区,丰富游客的出游体验,让游客感受不一样的河源“味道”。

在非遗展区,我市准备了精彩的手擎木偶戏表演,让游客近距离观赏非物质文化遗产展示展演,感受非遗魅力。别具特色的演出吸引了不少群众主动和表演者合影。

参展的陈先生表示,自己以前去过河源旅游,感觉河源这几年变化很大,经过河源展馆的介绍,他也对河源的旅游资源十分感兴趣,表示将会带上家人到河源体验下河源的民宿。

河源民宿“登陆”民宿峰会

11日上午,旅博会活动之“第二届广东民宿集群产业峰会暨品质民宿推介会”在广州广交会展馆举行。我省民宿界大咖、专家齐聚一堂,共同探讨民宿产业集群发展,包括我市在内的粤东片多个市、县区上台作了民宿资源推介。

峰会上,市文广旅体局副局长李远飞受邀上台推介。在播放了河源民宿宣传片《乡居美宿》后,他作了题为《“河源民宿的样子”与“河源文旅的样子”》的简短推介,介绍了河源民宿发展的现状、政府扶持政策以及发展路径选择,重点推介了“民宿微景区化+亲子、研学、团建、文创、电商”的“以宿带村”特色发展模式,以及以“一湖一江”(万绿湖、东江)为主要依托的河源民宿集群资源。此外,李远飞还介绍了河源的恐龙化石资源、历史文化、山水资源。

河源市民宿产业协会会长、梨花屋舍民宿创始人黄小成在峰会上作了题为《广东民宿集群发展展望》的推介,并以“梨花屋舍”为例诠释了河源民宿集群的愿景。

峰会上,李远飞受市文广旅体局、工商银行河源分行、市博物馆委托,向热心支持我市民宿业发展的广东省民宿发展研究院执行院长徐灵枝先生赠送了一份我市原创的“大美河源”恐龙主题金属文创产品。

“广东民宿集群产业峰会”由广东省旅游协会民宿分会与广东省民宿发展研究院联合创办,是全国首个以民宿集群为主题、每年连续举办的省级民宿行业专业论坛,是聚集广东全省头部民宿品牌创始人和投资人的高级峰会,旨在分享广东民宿集群发展经验、探讨民宿集群发展方向以及解读民宿集群打造相关政策,助力广东省民宿行业转型升级、可持续发展。该峰会是广东省旅游协会民宿分会四大品牌活动之一,每年都吸引了大批的民宿品牌负责人、民宿投资人、地方政府、地方民宿协会、大型文旅及乡建企业的关注。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接