退役季丨大学生士兵段文涛:与军犬“阿虎”一起守山四年无悔军旅

发布时间:2021-08-30 10:26

凡本报记者署名文字、图片,版权均属新安晚报所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:新安晚报或安徽网”,违者将依法追究法律责任。

新安晚报 安徽网 大皖新闻讯  初秋的浮槎山,细雨缥缈,宛如一幅秀美画卷。那山,那兵,那哨所。“阿虎,我要退伍了,你要照顾好自己……”8月27日,武警合肥支队执勤六中队单独执勤排大学生士兵段文涛,与战友军犬“阿虎”完成最后一次执勤任务后,背起行囊下山,即将退役返乡,奔赴新的战场。

2017年9月入伍的大学生士兵段文涛,中士警衔,毕业于天津理工大学,新兵下队就来到位于安徽省肥东县王铁山的单独执勤排,至今已坚守深山4年,在日复一日、年复一年的执勤战斗中,与战友军犬“阿虎”结下了深厚的感情。

武警合肥支队执勤六中队单独执勤排大学生中士段文涛在哨位上将钢枪交接给列兵胡清华。

段文涛利用巡逻休息间隙给战友们吹口琴。

段文涛与军犬“阿虎”嬉戏玩耍。

段文涛在巡逻途中给军犬“阿虎”喝水解渴。

段文涛与军犬“阿虎”嬉戏玩耍。

平日里段文涛对军犬“阿虎”格外关心,经常陪它在山里“旅游”玩耍,每次请假外出都会给它带火腿肠加餐,日常训练、巡逻执勤、执行任务,军犬“阿虎”从未落下,它是战士们忠实的好伙伴。

“段文涛骨子里不仅有股书香气更有一股敢打敢拼的血性虎气……”这是战友们对他的印象。据执勤六中队指导员陈天宇介绍,段文涛是山上唯一的一名大学生士兵,他忠厚老实、训练刻苦、谦虚好学,多次参加比武考核,课余时间还积极给参加考学提干的战士辅导功课。曾获优秀士兵、“四有”优秀个人等荣誉。

从上山到下山,这条短暂而又漫长的军旅路,他用了整整四年时间一步一个脚印的走完,哨所、山路、营院都留下了无数帧回忆的画面。跟其他大学生士兵一样,只不过尽了自己的一份义务。他说:“退役不褪色,回到地方我还是王铁的兵,我会继续发扬艰苦奋斗守大山的精神,积极投身地方建设。”

告别军营,离开亲爱的战友,虽然他内心万般不舍,挥手告别依然还是那个腼腆爱笑的段文涛。

徐伟 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 陈牧

编辑:彭玲

新安晚报、安徽网、大皖新闻有奖征集新闻线索,可以是文字、图片、视频等形式,一经采用将给予奖励。
报料方式:新安晚报官方微信(id:xawbxawb),大皖新闻“报料”栏目,视频报料邮箱(baoliao@ahwang.cn),24小时新闻热线:0551-62396200。

评论一下

评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论

已有0人参与,点击查看更多精彩评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接