潜江查处一起欺诈骗保事件

  潜江新闻网讯(记者 王宇杰 通讯员 毛磊) 7月28日,记者从市医保局了解到,该局在开展“三假”清零行动时查处了一起村卫生室欺诈骗保事件。

 
  在锁定一系列涉案证据后,经执法人员查实:2020年10月至2021年1月期间,总口管理区雷台村卫生室利用患者诊治之机,采取虚开处方、虚构医药服务等手段骗取医保基金支出,违规费用4413.04元。2020年1月至2021年1月期间,总口管理区雷台村卫生室以感康片、急支糖浆、复方甘草片、麝香壮骨膏、三七片、正红花油、小儿止咳冲剂、小儿氨酚黄那敏颗粒等替代胃康灵胶囊、皮炎平/复方醋酸地塞米松乳膏、健胃消食片、三九胃泰颗粒使用纳入医保报销,违规费用4351.88元。
 
  市医保局根据2020年《潜江市基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》相关规定作出处罚:追回违规费用8764.92元;处以2倍扣款17529.84元;暂停雷台村卫生室医保刷卡结算3个月。
 
  下一步,市医保局将继续把加强医保基金监管、加大打击欺诈骗保力度、维护基金安全作为首要工作任务。在今后的工作中不断加大监督检查力度,对违规现象露头就打,发现一起,查处一起。加强对“两定机构”的日常稽核,创新巡查方式、手段,结合大数据分析筛查、现场稽查等方式,着力构建医保基金监管长效机制。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接