丽水瓯江山水诗路文化带的“四梁八柱”

  “春路雨添花,花动一山春色”。近日,我市从工作链条、制度规范、组织架构等方面构建丽水瓯江山水诗路文化带建设的“四梁八柱”,印发了《丽水瓯江山水诗路文化旅游规划(2021-2035年)》,编制形成《丽水瓯江山水诗路文化带建设方案》,谋划《丽水市瓯江山水诗路文化带建设项目库》,制定《丽水市2021年瓯江山水诗路文化带项目建设计划清单》,进一步强化瓯江山水诗路文化带的顶层设计。

  瓯江山水诗路力推重点工作

  瓯江山水诗路文化带建设牵一发,而动全身。

  在诗路文化研究上,我市将向省委宣传部报送18位重点文化名人版本资源93种、170册(件),推出“云上社科”诗路系列栏目。此外,丽水已开展诗路文化沿线历代文化名人资源采集呈缴工作,完成293位历代文化名人基本信息表以及版本资源电子版本693种。

  在文物保护利用上,截至目前,丽水全市共有全国重点文物保护单位17处,其中2019年新增5处,完成世界文化遗产预备项目《全国重点文物保护单位处州廊桥保护规划》编制并通过国家文物局审查。

  丽水不断落实传统村落保护与拯救老屋行动,目前,全市共有中国传统村落257个,占全省40.5%。2019年-2020年,全市共组织“老屋”修缮253幢,已完成61幢。

  在非遗传承上,畲族彩带编织技艺、缙云烧饼制作技艺、云和梅源芒种开犁节等3个项目入围第五批国家级非遗名录推荐项目公示名单,青田石雕、龙泉宝剑、龙泉青瓷等6项非遗旅游商品入选全省首批100项优秀非遗旅游商品。

  目前,我市现有国家历史文化名城1座(龙泉)、国家历史文化名镇3个、国家历史文化名村5个。莲都区碧湖镇、松阳县古市镇入选第一批千年古城复兴试点,当地正着手编制千年古城复兴规划。

  丽水大花园瓯江绿道,在过去三年完成投资额89.4亿元,建成3022公里,高品质瓯江绿道基本成网。2021年6月,我市又印发了《丽水市大花园瓯江绿道建设提升三年行动计划(2021-2023年)》,安排新三年189个大花园瓯江绿道项目,总投资69.3亿元,建设提升绿道2004公里。最值得一提的是,在浙江省首批拟挖掘擦亮诗路“珍珠”40颗中,我市已成功入选21颗“珍珠”。

  “诗路经济”产业发展提速增效

  作为瓯江山水诗路产业发展的关键一步,扩大有效投资,为“诗路经济”提速增效。2021年1-6月,我市力推瓯江山水诗路300个项目和省级73个项目建设,重点抓好今年130个实施类项目建设,截至6月底,完成投资70.55亿元,完成年度计划投资的54.48%。

  进入2021年,我市正式印发《丽水市旅游业“微改造、精提升”五年行动方案(2021-2025年)》,明确200个示范点位的“微改造、精提升”工作目标。作为省级“微改造、精提升”试点市,丽水共确定全市本年度54家试点单位,全市采用“微改造”绣花功夫推进花园乡村建设,举办两期培训班,指导各地花园乡村建设。

  在全域旅游方面,松阳于2020年率先创成我市首个国家全域旅游示范县,此外,遂昌“全域共建、全业共融、全民共享”,松阳“文化引领、品质建设”创建经验还列入了《浙江全域旅游发展模式》典型案例。以文塑旅、以旅彰文。丽水通过诗路数字文化体验点建设,进一步挖掘用好瓯江山水诗路文化IP。目前,青田石门洞数字诗路体验中心完成方案设计,7月底动工。

  2021年,我市发布全国首个以“康养600”小镇为载体,实现生态产品价值转化的发展规划—《丽水市“康养600”小镇发展规划》,全市共谋划47个“康养600”小镇,着力打造长三角第一康养品牌。

  瓯江山水诗路聚焦文化输出

  电影《云霄之上》入围第24届上海国际电影节“首映盛典”单位,电视剧《春风又绿江南岸》正在央视和省广电总局审查中,原创松阳高腔戏剧《箬寮风雷》、婺剧现代戏《括苍山下》进行了首演,松阳高腔电视剧《红色浙西南》全国首映……2021年,瓯江山水诗路文化输出呈现喷涌之势。此外,丽水还与杭州华数合作,联合拍摄瓯江山水诗路纪录片,后期将登陆浙江华数求索频道进行展播。

  “跟着节气游花园乡村、和着拍子品丽水味道”。今年以来,丽水围绕“山”系品牌建设,以节气文化搭台,活动产品唱戏,推出24场节庆活动,绘制节气版的花园乡村行游图,助推乡村产业发展和农民增收致富。

  走出丽水,增进交流。为了加强诗路城市合作,丽水今年参加编制了《衢丽花园城市群建设发展规划》,形成了《温州丽水瓯江山水诗路文化带建设合作框架》。《合作框架》拟从统一共识、机制共创、信息共享、规划对接等9个方面开展跨市合作。

  国家公园建设、森林城市创建、森林古道建设、农村生活垃圾分类、生态保护、诗路文化研学教育、推动景区“一卡通”……丽水还在不断健全常态管理,成立专班,建立起“每月通报、季度推进、半年点评、年度考核”常态化工作机制,持续发力瓯江山水诗路文化带建设。

  来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 彭全兵 潘明铭

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接