抚顺加速推进西露天矿综合治理与整合利用

  (记者 李凭)7月19日,记者从市发展和改革委员会了解到,西露天矿综合治理与整合利用正加速推进,目前,西露天矿实现由采转治,建成投用生态治理工程17个,正在推进重点项目23个,国家级大宗固体废弃物综合利用示范基地、东洲重点采煤沉陷区综合治理试点获国家批复,采煤影响区初步得到治理,正在逐步成为城市新景观。

  在探寻最优治理路径方面,2019年5月,市委、市政府在北京组织召开了国家级专家评审论证会对《西露天矿综合治理与整合利用总体思路》和《西露天矿地质灾害治理工程可行性研究报告》予以评审通过。按照辽宁省政府指示精神,依据以用定治、治用结合、先治后用的原则,正在开展多方案科学比选工作,并在此基础上开展最优利用方向可研编制工作。

  在保障矿坑安全方面,2019年6月,抚顺西露天矿正式退煤闭坑后,为确保西露天矿矿坑安全,我市严格落实省长防汛检查指示精神,加强人工巡查、边坡雷达监测、GPS人工监测、实时掌握边坡动态,紧绷防汛安全弦,确保主汛期矿坑及周边城市安全。

  在项目实施方面,通过实施西露天矿综合治理2019年度行动计划,投入4.18亿元,推动采沉记忆实景公园等7个生态环境治理工程、青年路生态观光长廊等10个整治项目建成投用,植树78.8万株、绿化2200亩,整理复垦土地3100亩。实施2020年行动计划,确定包括总体规划、争取政策支持等六项重点工作和总投资10亿元、年度投资8亿元的24个重点项目。2020年底,完成了西露天矿关闭退出验收。围绕西露天矿的宝贵工业文化资源,利用工业遗产保护和老工业基地制造业重构的有利契机谋划重点项目13个,总投资约69亿元。

  今年,我市计划开展矿坑安全治理工程研究等六方面重点工作和年度投资15.7亿元的23个重点项目。为加速推进西露天矿综合治理与整合利用,我市成立了市级专班,目前各项工作正在有序推进中。

责任编辑:唐海波

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接