南京栖霞:“志愿红”添彩“税务蓝” 纳税服务持续优化

龙虎网讯(通讯员 张馨月 记者 郑颖玲)为深入推进“放管服”改革,优化营商环境,南京市栖霞区税务局结合“便民办税春风行动”“为纳税人缴费人办实事”活动,组建志愿服务团队,帮助纳税人充分了解最新的税收优惠政策,助力纳税服务持续优化升级。

据了解,志愿服务团队由十余名涉税专业服务机构从业人员、企业财税人员以及南京财经大学在校学生组成,他们热爱税收工作、志愿从事税法宣传,经过税务人员多次培训辅导,已熟练掌握服务礼仪、办税流程、税收知识等相关技能,确保志愿服务工作有序开展。

在导税台和自助办税区,志愿者们身披“税收志愿者”红绶带,和税务人员一同,对纳税人进行“宣传、问需、解难”,发放税收政策宣传资料,宣传普及优惠政策和税费红利,面对面沟通交流办税心得,点对点解答企业社保缴费相关政策,手把手演示“江苏税务APP”基本操作,为特殊群体和有需要的纳税人提供办税帮扶服务,迅速响应纳税人诉求,实现从“被服务者”向“服务者”的转变。

“由‘被服务者’转变为‘志愿者’,在这个过程中,我对税务工作有了更深的了解与感悟,更近距离地感受到了税收温度,明白了税务工作者周到细致服务的背后,往往是耐心与负责,此外还需要专业税收知识支撑。回到自己的工作岗位后,我也会继续‘发光发热’,帮助周围的同事解决办税难题。”南京优一会计师事务所的谢会计说。

纸上得来终觉浅,此次志愿服务活动也让大学生们受益良多,南京财经大学的在校学生朱则仪作为志愿者中的一员,深有感触:“很荣幸成为栖霞区税务局志愿服务团队的一员,通过志愿服务,我掌握了许多税收政策知识,把书上的知识应用到实践中,让我对税务工作有了更深刻地认识,也学会了许多与人沟通交流的技巧,赠人玫瑰,手有余香,每解决一个疑难、听到一声感谢,都是对我最大的认可。”

下一步,栖霞区税务局将继续加强税收志愿服务团队建设,更新服务理念,落实便民服务举措,开拓税收宣传新格局,让纳税服务更有参与性和双向性,进一步优化税收营商环境,切实提升纳税人缴费人的满意度和获得感。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接