宁夏今年有望实现全区露天矿山实景三维模型全覆盖

  4月8日,记者从自治区自然资源厅获悉,为严厉打击露天矿山超层越界开采等违法违规行为,维护良好矿产资源开发秩序,我区正式启动开展露天矿山实景三维模型构建工作,力争2021年实现全区露天矿山实景三维模型全覆盖。

  据介绍,露天矿山实景三维模型构建是利用无人机倾斜摄影技术,通过从一个垂直、四个倾斜、五个不同的视角同步采集影像,获取露天矿山的立体高分辨率数据,再运用先进的定位、融合、建模等技术,从而生成真实的露天矿山实景三维模型。这种模型是对矿区的立体化复制,具有实时可量测的特性,能够真实地反映矿区的各种细节特征。

  “构建起实景三维模型后,我们的工作人员不用到现场就把矿区的真实情况摸清。”自治区自然资源厅相关工作人员介绍,露天矿山实景三维模型,不仅能为超层越界开采监管等各项矿政管理工作提供精细化的本底数据,也可以开展不同时期露天矿山实景三维模型比对,对违规开采行为形成有力震慑,营造不敢违规、不能违规、不想违规的监管氛围。

  记者了解到,下一步,我区将通过露天矿山实景三维模型,结合“第三方人工实地核查测量井工矿山”“年度分批次卫星遥感影像监测”“矿政、执法人员实地检查”等综合监管模式,实现对全区矿山“空天地一体化”实时、精细化、全覆盖监管。(宁夏日报记者 张唯)

【编辑】:尤天竹
【责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接