探索“一核三微”社会治理新模式 助力乡村振兴


“老人家,我给你按摩得轻重合适不?”

“合适,舒服。谢谢你们来给我服务……”

4月初,暖春的青神县高台镇,阳光明媚,宽敞整洁的乡村公路两旁菊花竞相开放。在高台镇诸葛村村道的一座平房内,热闹非凡,有的老人在按摩、有的在打扫卫生、有的在下棋……这正是高台镇诸葛村的居家养老服务队在为村里有需要的老人上门服务。

 互助养老服务队队员为老人剪指甲。

 互助养老服务队队员为老人剪指甲。

据了解,高台镇诸葛村土地流转达90%以上,大多数年轻人外出务工,农村留守老人、空巢老人的养老问题成为了重点和难点。老人们居住相对分散,不愿意离开乡土环境,也不想改变生活方式;对此,诸葛村探索出了互助式养老模式。

作为一种新型养老模式,互助式养老通过让低龄、身体好的老人发挥余热,服务和照料高龄或身体条件较差的老人。“洗衣、煮饭、洗菜、剪指甲、梳头、理发……老年服务队上门为老年人提供服务,让老人在’不离开乡土环境、不改变生活方式’的前提下,通过'老帮老'实现互助养老。”诸葛村老年服务队负责人介绍,目前,该村养老服务队已有23名队员,其中队员多为老人,年龄最大的83岁。

“我的孩子们也在外地打工,以前我就在屋里打麻将,过得好闷哦,后来加入服务队,去帮老人们打理庭院、一起聊天,老人们开心,我也充实。”75岁的徐玉华是众多参加互助养老服务队的老人之一,说到互助养老,她很有感触,现在比以前快乐了,更有价值了。

如今,老人们“老有所养、老有所乐”的场景成为了高台镇探索社会治理新模式的一个缩影。除此之外,高台镇还将互助养老与“邻里百家议事厅”建设一同纳入社会治理能力提升范畴协同推进。村民们可以在“邻里百家议事厅”做活动、过集体生日、议事、讲课,通过这样一个平台,将大家凝聚起来,增进了邻里感情。

近年来,青神县高台镇在社会治理方面不断创新,积极探索了“一核三微”机制,即以高台镇党委政府为核心,建立了微阵地、微组织、微基金。“我们依托农民闲置房屋来建立邻里百家、乡愁馆、乡贤馆等微阵地,成立了养老服务队、退役军人服务队、庭院收纳服务队、同乡会这些微组织,开展百家议事、百家讲堂、百家活动、百家评比等微活动。”高台镇相关负责人表示,“一核三微”机制既增进了邻里感情、缓解了养老问题,也为社会治理添砖加瓦,是乡村振兴的重要推动力量。

吴敏 眉山日报全媒体记者 王莉 文/图

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接