丽水向广大华侨发布“招贤令”

  阅读提示

  为贯彻市委四届八次全体(扩大)会议关于“充分整合利用海外华侨资源优势,以高水平开放推动高质量发展”的会议精神,市发改委、市侨联以现行政策为基础,以华侨所需所盼为方向,梳理制定了《丽水华侨政策三十条》。

  2月25日下午3时,《丽水市鼓励华侨回归创业创新三十条政策措施(试行)》(以下简称《丽水华侨政策三十条》)解读新闻发布会召开,向广大华侨发布“招贤令”。

  丽水是浙江乃至全国的重点侨乡,旅居海外华侨华人达41.5万人,广大华侨是我市扩大对外开放、开展对外交流与合作的重要桥梁与纽带,也是我市经济建设中的一支重要力量。为贯彻市委四届八次全体(扩大)会议关于“充分整合利用海外华侨资源优势,以高水平开放推动高质量发展”的会议精神,市发改委、市侨联以现行政策为基础,以华侨所需所盼为方向,梳理制定了《丽水华侨政策三十条》。

  《丽水华侨政策三十条》主要包括第一产业、第二产业、第三产业、金融支持、社会保障、人才科技等7个部分共30条,其中创新性条款18条。

  第一产业政策共4条,包括农业农村投资、生态种植业、“丽水山耕”品牌建设、农村创新创业。第二产业政策共7条,包括引进总部企业、先进制造业集群、数字经济、丽水经济技术开发区项目、招商中介奖励等。第三产业政策共8条,包括大型商贸设施、丽水特色异国风情项目、酒店餐饮、进口商品、文化产业等。金融支持政策共3条,包括华侨创业基金、进口代理、跨境电商。社会保障方面政策共5条,包括教育培训、就业创业、养老保险、养老服务、社会救助。人才科技政策共2条,包括人才引进、科技创新。

  据了解,前期在“双招双引”架构上,我市在法国、德国、西班牙、意大利、瑞典、葡萄牙和塞尔维亚等七国设置了我市第一批“双招双引驿站”,并聘任了17名“双招双引大使”,利用这些“大使”资源丰富、联系广泛、知名度高、号召力强等优势,积极融入全市“双招双引”工作大局。

  下一步,我市将大力推进丽水市华侨产业城建设,通过设立华侨创业创新服务中心,建成一座华侨总部经济大楼,打造一条华侨产业走廊,建设一个华侨博物馆,设立一支华侨创业基金,开展涉侨的系列精准招商,积极申报国家级“华侨经济双向循环发展试验区”,努力为华侨要素回流打造优质平台。

  此外,为了给海外侨胞提供最全面、最贴心的服务,我市还精心编辑了《丽水华侨百事通》手册,手册涵盖线上线下办事导引指南、投资兴业政策、政务办事、权益保护和生活服务等内容,为海外华侨回丽安居乐业提供有力帮助。接下来,我市还将逐步打通网上办事渠道,设置“华侨办事”线上与线下同步的服务专区,提供“一站式”为侨服务。

  “我是一名在德国的华侨,多年的海外工作经历让我积累了一定的人脉,我可以把这些华侨人脉介绍回国投资创业,请问有什么政策优惠?”发布会现场,海外华侨赖成敏通过网络视频连线向发言人提问道。

  市发改委副主任赵丽群表示,《丽水华侨政策三十条》针对招商中介制定了专门奖励,只要是成功引入符合丽水市产业导向的侨资项目,经各县(市、区)或开发区认定,在项目落地后,制造业中介可享受三类奖励,分别是按其固定资产投资额进行分期奖励、当年综合贡献500万元以上的可享受奖励政策、外资实际到位情况奖励。单项目奖励总额最高均可达1000万元。

    来源:处州晚报 记者 刘烨恒

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接