郑州网上快速核发居住证 15日内可拿证

  本报讯(记者李凤虎王延辉)2月25日,郑州警方发布消息,今后,群众办理居住证,可通过“郑好办”和“郑州警民通”微信公众号申请。公民提出申请受理后,15日内就可以领到居住证。

  据统计,目前郑州市流动人口352万余人,占全省流动人口数量60%以上,办理居住证数量占全省70%左右。

  郑州市公安局有关负责人介绍,不少外来人员受“居住登记满半年办理居住证”条件限制,无法及时拿到居住证。为优化提升流动人口服务管理工作,优化营商环境,郑州警方放宽办理门槛,方便群众居住证办理。

  符合下列5个条件之一的,即可在网上申请快速核发居住证,不再受“居住登记满半年以上限制”:

  ●近一年在郑州市缴纳社保累计满半年的

  ●在郑州市购房已办理房屋产权证或租房已办理房屋登记备案证明满半年,经网签备案的购房合同或房屋租赁合同满半年的

  ●在郑州市办理工商营业执照满半年的

  ●经市以上人社部门认定的高层次人才,其本人及共同生活的直系亲属可以直接申领

  ●夫妻双方一方为郑州市户籍人口的配偶可以直接申领

  此外,郑州警方还推出“郑州市办理居住证一键办好,一次不跑”服务措施,投放自助终端服务器116台,开设申报暂住登记等4项业务,全部流程网上办结。截至目前,郑州警方共制作发放居住证307.6万余张。

编辑:张馨予

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接