四川政协委员常荣:应高度重视农村因疫返贫致贫问题

  工人日报-中工网记者李娜

  “企业停工停产或复工复产滞后,导致相当数量的农民工返乡待业,就业扶贫受阻,就业脱贫和产业脱贫出现了新的待解之题。”四川两会期间,省政协委员常荣在接受采访时提出,当前,受新冠疫情的持续影响,扶贫产业发展难以为继,农副产品积压严重,特别是乡镇小微农副产品加工企业陷入供应链、资金链断裂的困境,因此应应高度重视农村因疫返贫致贫问题。

  常荣建议,应加大农民工就业帮扶力度。着力在推进就业扶持和对外劳务协作方面做足文章,大力促进农民工与用人单位对接,多渠道稳住就业面。人社、扶贫、工会等部门要充分发挥各自职能,常态化开展就业招聘,东西部用工协作和助力复工复产系列行动。

  同时要推动农民工合法权益保护制度化。建立健全城乡一体化的社会保障体系。从基本公共服务均等化、户籍改革等方面入手,保障农民工依法享有参加养老、医疗、失业、工伤等社会保险的权利,提供公租房、廉租房、经济适用房等,解决不同层次农民工的住房需求。在农民工集中的企业建立工会组织,加大帮扶和维权力度。通过开放型院校、职业技术技能培训学校等开展新技能新岗位免费培训,完善技术工人评估认证制度,探索突破传统职业技能鉴定路径,为把更多的农民工培养成为高技能人才创造条件,并实现稳岗就业,同工同酬。

  此外还要建立监测预警机制。将返贫、致贫农民工及时纳入动态帮扶管理。重视失业农民工提供再就业问题。探索建立农民工兜底性的生存保障机制。

  常荣还希望相关部门能够加大对涉农中小微企业的帮扶力度。对于受疫情影响严重的涉农中小微企业,针对复工复产乏力,市场开拓乏力的现状,从政策层面支持企业不裁员、少裁员。同时加大农产品网上交易帮扶力度。实现农产品网上交易常态化,形成新的业态模式。对农产品采购、销售企业、农业电商,仓储物流实施财政重点补贴。推广农产品无接触配送模式,建立农产品交易数字化平台,形成“互联网+农商”大市场。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接