专访俞成辉:让甘南红色历史文化流传

  原标题:本网记者专访俞成辉:“北京网络媒体红色故土•甘肃行”让甘南红色历史文化流传

  中国甘南网8月31日讯(记者 亢兆宁 宋科 张兰琴) 追忆红色故土,探寻长征足迹,缅怀革命先烈,30日下午,参加“2016北京网络媒体红色故土·甘肃行”的北京媒体考察团达到甘肃红色革命圣地——甘南州,甘南州委书记俞成辉接受了本网记者专访。

  俞成辉对“2016北京网络媒体红色故土·甘肃行”给予了高度评价,他告诉本网记者,网络媒体作为当今社会宣传主流媒介,这样的红色主题活动能让红色文化历史的弘扬与传承注入强大动力与活力。谈到甘南州红色文化历史,他感慨很深,甘肃是红军长征经过的地域较广、时间较长的省份,是三大主力红军胜利会师的地方,从1935年8月到1936年11月,中国工农红军第二十五军、红一方面军、红二方面军、红四方面军,长征途径甘肃境内甘南、陇南、天水、定西等7个地州市的40多个市县。80年栉风沐雨,洗礼的是一种红色信仰;80年前赴80年风雨沧桑,积淀的是一种红色情怀,80年栉风沐雨,洗礼的是一种红色信仰;80年前赴后继,传承的是一种红色血脉。

  对于甘南红色文化俞成辉有着很深的感情,他说,当我们重温红军长征这部壮烈史诗时,“俄界会议”遗址、茨日那毛主席旧居、腊子口战役遗址、洮州苏维埃旧址、杨土司革命纪念馆、宣侠父烈士纪念馆等一系列红色遗迹,就像一颗颗璀璨夺目的宝石、一座座熠熠生辉的丰碑,时刻照耀和激励着我们虔诚的心灵和前进的脚步。当我们仰望红军长征这座精神高峰时,迭部人民为工农红军开仓放粮、修复栈道、医治伤员、当向导做翻译的伟大壮举,肋巴佛率领农牧民起义的生动事迹,宣侠父支持藏族群众反对军阀斗争的历史故事,不仅成了甘南人引以为傲的红色佳话,而且让一代又一代的雪域儿女汲取了榜样的力量、找到了信仰的归宿。当我们感悟红军长征这笔人文宝藏时,它就像一座精神的坐标和一条灵魂的曲线,指引着传统文化的前进方向,赋予了宗教文化、民族文化、民俗文化、历史文化和生态文化新的生命力和感召力,丰富了各族群众的精神家园和心灵世界。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接