冬日助学送温暖 “春江水暖”公益口碑众人赞

  爱心人士向品学兼优的视障家庭孩子颁发奖学金

  1月19日,玉山县残联盲人协会携手“春江水暖”公益团队,来到玉山县六都乡视障家庭、贫困女大学生毛晨霞家,给其姐弟俩各颁发了1000元奖学金。据了解,此次“春江水暖”助盲奖学公益活动,共为13位品学兼优的视障家庭孩子颁发奖学金10800元。

 
  视障女大学生一家对生活充满希望
 
  本报去年曾以《女大学生一家患上青光眼、爱心人士助其守护光明》为题,报道了玉山县六都乡22岁贫困女大学生毛晨霞患上清光眼,社会各界爱心人士纷纷伸出援手,献出浓浓的爱心,让这个不幸的家庭享受到了社会大家庭的温暖。毛晨霞说,她难忘去年4月18日那个清晨,一个电话打来,电话另一端的声音中带着关切和焦急,那是“春江水暖”的许春水叔叔,他详细地询问着她家的境况,得知她家饭食不饱,赶忙送来了大米和油。那是第一次与“春江水暖”这个温暖大家庭的邂逅,就像是有了一个向外的窗口,让她家闷得透不过气的生活终于有了喘口气的机会。而后,在“春江水暖”大家庭的带动下,更多的温暖来到了他们身边。
 
  去年,在社会各界的关爱下,毛晨霞和弟弟毛晨熠也更加坚定了今后的人生路。据悉,毛晨熠在玉山五中读初一,玉山菁华教育培训机构免费为他进行课后辅导,他在学校每次月考成绩都名列年级前两名,他的目标是初中毕业后考上玉山一中;毛晨霞在江西师大担任了学习委员和学生会干部,积极参加各种活动,不断提升各方面能力,目前已通过英语四级并获得参加六级考试的资格,正在参加全国大学生挑战杯和互联+竞赛;毛晨霞的妈妈也渐渐从极度的焦虑中走出来,一家人对生活充满了希望……
 
  13位品学兼优视障孩子获颁奖学金
 
  玉山县六都乡村民徐小红是低保户,患有先天性夜盲症。“春江水暖”公益团队负责人许春水得知她家情况后,经常带领志愿者们到她家看望,并邀请她和两个孩子一起到县城,与盲人朋友们共进晚餐。徐小红爱好文学,在大家的鼓励下,她成了中国盲人协会文学委员会会员、玉山县作家协会会员、玉山县朗诵协会会员。她参加了江西新闻广播直播的2019杏花村谷雨诗会诵读。她克服视力障碍,用文字书写人生,感恩社会,荣获首届“爱传递”才艺展示一等奖、第四届“爱的呼唤”征文比赛优秀奖。2020年5月,她自己编写并诵读的抗疫视频在江西残联展出,她的女儿鑫怡品学兼优,在抗疫诵读中获得“抗疫小明星”,在学校还获得“拾金不昧好少年”称号。
 
  1月19日,“春江水暖”团队不辞辛劳,深入玉山县下塘乡视障残疾人顾小玉家中走访慰问。顾小玉自身患有视力残疾,仍然坚持在只有4名学生的溪北小学教书,她克服了自己的视力障碍,在三尺讲台上引领孩子们在知识的海洋里扬帆起航。走进顾小玉的家,女儿雅柔满墙的奖状映入眼帘,特别是2020年9月,她的女儿获得了全县语文素养大赛农村组一等奖。在困境中坚持梦想的学子都是最棒的,因为他们给自己的人生创造了希望。顾小玉说:“爱是阳光,照亮别人也同时温暖自己。我似裂缝中的一颗小草,各级党政、残联和“春江水暖”爱心人士的关心帮助就是爱的阳光,让我有勇气战胜困难破土而出。”她以声执笔,她写的感言《我爱你祖国》荣获全县征文三等奖;她参加玉山县2020年“脱贫攻坚身边好故事”征文比赛,荣获三等奖;参与2020年中国盲文图书馆主办的“共抗疫情、阅读同行”主题征文活动,荣获二等奖。
 
  据介绍,“春江水暖”公益团队成立于2016年。5年来,该爱心团队共收到捐款18万余元,在施善的路上扶贫帮困、助残扶弱,感召了一大批诸如书画家杨七芝、“打拐志愿者”杜小华、热心市民周常娟、廖明凤、曾力等180多位社会爱心人士参加到慈善活动中。去年以来,他们专门开展了帮助残疾人家庭中品学兼优的孩子完成学业的活动,目前已有数十名困难家庭的孩子,获得了该公益团队颁发的奖学金。据了解,此次“春江水暖”助盲奖学公益活动,共为毛晨霞姐弟、徐小红孩子、顾小玉孩子等13位品学兼优的视障家庭孩子颁发了奖学金10800元。
 
  (陈新平 钟明理 本报记者 郭淑芬 杨小军 文/图)
 

本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]

本文来源于上饶新闻网[www.srxww.com]

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接